关闭
Email Address 电子邮箱

艺术家:
潘振镛
作品名:
《仕女四条屏》
年代:
1908
材料:
纸本
尺寸:
133×34cm

潘振镛(1852-1921)字承伯,号雅声、冰壶琴主、讷钝老人、钝叟,秀水(今浙江嘉兴市)人。幼承家学,山水法文徵明,书法、花卉得恽寿平遗韵。传世作品以仕女居多,取法费丹旭,淡雅洁净,肌理细腻,笔姿纤细,与吴嘉猷、沙馥时称“三绝”。

 

此四条屏描绘了闺阁女子种种闲适自处之态,同时配以不同特色的景物,以景衬人,寄托了或向往期盼或忧郁孤寂的思绪。此画笔意遒劲挺秀,设色淡雅,线条轻柔流畅,布景构图更是增添趣味,仕女造型也为清代常见典型画风,鹅蛋形脸,细眉凤眼,樱桃红唇,削肩柳腰,亦是当时文人理想中的美女形象。

 

题款一:天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。雅声。

题款二:八尺龙须方锦褥,已凉天气未寒时。雅声振镛。

题款三:只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。雅声写唐人诗意。

题款四:天寒翠袖薄,日暮倚修竹。戊申夏六月雅声潘振镛写。

 

铃印一:潘雅声书画印(白文)

铃印二:潘(朱文)

铃印三:潘振镛(白文)

铃印四:潘雅声书画印(白文)

 

装束:

其中扶竹少女额前蓄留短薄的前刘海,梳蚌珠头(头侧两旁挽团髻各一,形如蚌中未出之珠,故名“蚌珠头”,多见于未婚的少女)。上身着窄袖交领右衽(领子系向身体右边)小衫,腰系缚裙并挽起,下着长裙,佩戴绳节,扶竹而立。