关闭
Email Address 电子邮箱
光.年——我们都来自遥远的星系

日期:2018.10.2-2018.10.15
地点:南京艺术学院美术馆0展厅


回家的路上偶遇一颗月球

 

小王子在上面吗?

 

没带放大镜。这也不是B612星球

 

月亮可能压力挺大的,摆脱不了地球的引力,还被人当做自由女神一样赋予那么多遐想。

 

回家的路上还遇到了几颗合欢树,在我还不认识它们的时候就喜欢它们了,树上的花是粉红色毛绒绒的,小时候想用合欢花做个小扇子。你们北方也有合欢树吗?

 

有,我们那边叫绒花,我母亲的小名就叫绒花,博物馆广场旁的绿化带里就有,还挺高。看那些花觉得神奇,只不过,不知什么时候,都消失了。

 

昨晚我躺在阳台上的摇椅上,妈妈坐在旁边跟我说话,后来换成她躺在摇椅上,我坐在一旁帮她摇,爸爸坐在更里面的地方偶尔搭几句。想起了小时候的月夜,一家子坐在院子里看月亮,吃红菱角和莲蓬,风吹在身上凉丝丝的。摇椅和风,还有那轮月亮,穿越时空靠的是它们呀!

我们都太健忘,留下的都是美好的细节,时间也都是以某种点线面的方式留存下来,物品、影像、声音、气味,都能牵引出来很多情绪、回忆,只不过那些都是自己眼中的世界,随着时间也加过很多滤镜了吧?!那或许不是真实的世界,但是那又怎样?似乎那才是我们所追求的。

 

过去的美好,有多少还会留有痕迹?记忆究竟可不可靠?谁能证明那些事情曾经存在过?到底什么才能带走?什么才会陪着我们走到天荒地老?

 

月亮说,你们人类真可笑,我都不知道自己怎么来的,要去哪里,看着你们一代代地思考这些,就是给自己找不痛快嘛,就不能像祖先那样简简单单吃饱喝足繁殖后代。非要沉溺于这些纠结与释怀之间的落差快干,自己虐心刷存在感。

 

又是月亮啊?看来月亮才是主角啊!中秋快乐呀!明天是你当爸爸的第一个中秋,等你老了,你孩子陪你看月亮的时候,不知道地球会变成什么样儿了。

 

月亮和一棵树没有分别,都是我们眼中的形象,赋予了我们自己的灵魂。我会告诉自己的孩子,那是个卫星而已。但是也有很多人认为那上面是另一个世界,有更多别的故事,爸爸认为那只是个镜子,照见每个人的内心,心会变,月亮也会变的。也许,只有变化是恒定的。

你睡觉的时候会做梦吗?

 

梦有时候会找到我,当我有心理问题时会给我治疗,也许是她最近比我还忙顾不上我了,我也只好自己化解。

 

说不定睡眠才是人类活动的真正形态,我们清醒地时候只是为了搜集做梦的素材。所以,搜集了一天素材的我去进行真正的活动啦!晚安~

 

如果睡着了我们的时间就停止了,醒了再继续该多好!安~

艺术家介绍

王昊楠


1983
出生于石家庄
2006
中央美术学院版画系本科毕业
2011
中央美术学院版画系硕士研究生毕业
现工作生活于北京

部分作品欣赏