关闭
Email Address 电子邮箱
南艺美术馆志愿者活动—-陶艺手作

日期:2018.4.21,9:00-12:00AM
地点:南艺设计学院车间


感谢南艺美术馆志愿者一年以来对美术馆的辛勤付出与奉献,2018年4月21日南艺美术馆组织志愿者陶艺手作活动,不仅增加了志愿者的积极性,更让志愿者有了互相交流的条件。从而增强南艺美术馆志愿者的凝聚力。

 

指导教师:刘士才

河北邯郸人。2012年毕业于南京艺术学院设计学院陶艺专业,2015年考入南京艺术学院研究生,师从陆斌教授。作品多次参加展览并获奖,部分作品被广东石湾陶瓷博物馆,景德镇陶瓷博物馆,河南省博物馆收藏。

活动介绍:陶瓷是泥与火的艺术,是人类智慧的结晶,它伴随着人类文明的产生而出现,有着悠久和灿烂的历史。陶艺取材广泛,工序复杂,成型工艺多样,装饰手法丰富,其效果有着不可替代的材质美感,具有很强的表现性。

活动流程:

泥条盘筑是陶瓷成型的传统手法之一,其大致步骤是:

1,做底:取一小块儿黏土压平做底,可用手掌也可借助工具,底子可方可圆可多边,形状自己设计,底子的厚度由作品的大小决定。

2,做泥条:取一块儿黏土搓成长条状,然后用手掌从黏土中间部位渐渐向两段用一定力度延伸,搓出均匀的泥条。从下到上,泥条可逐渐微微变细一些,使作品更便于成型,不致受重力作品坍塌或变形。泥条的粗细视作品的大小而定,一本来说比例协调,整体美观即可。

3,粘接:将泥条与底子接触的部位用陶针或尖刀打毛,然后将两部分的接触面上涂上泥浆,以便使其粘接的更牢固。泥条与泥条之间最好也要打毛涂泥浆,具体操作时可视黏土的干湿程度而灵活处理。

4,表面处理:如果想保留成型工艺特点,可保留制作过程中的痕迹不去处理,如若想将表面处理光滑,也可借助相应工具将表面泥条痕迹抹平滑。也可在表面做一些装饰,如雕刻、镂空、贴塑等。