关闭
Email Address 电子邮箱
如何将你的生活“艺术化”——虚己待物

日期:3月24号周六下午14:30
地点:南艺美术馆二层公共空间


讲座简介:

一、感受世界

大众关于心理学的印象:你知道我心里在想什么吗?——心理学不但有助于认识世界,更应推动感受世界:我们与世界打交道的方式,更多的是感受世界而非认识世界——关于爱情现象的分析:爱情不是两人讨论“什么是爱情”,而是沉浸在与对方的絮语之中。

二、通过身体,置身于世界的怀抱

我们借助于身体,感受世界——身体不但是生理的,还能将我们置身于当下,感受世界

——关于旅行经验的分析:旅行乃是离开家,将自己沉浸在旅途,通过眼耳鼻舌身,体味世界的新奇。

三、体味世界的深度

世界是有深度的:在恋人的眼中,永远无法看透对方——关于饮食经验的分析:吃不但获得营养,还有“滋味”,甚至“淡中滋味长”——深度:事物在邀请我们进入其中时,又有一种潜在的抵抗,使得我们与事物的交道永远充满新意。

四、活在世界的游戏中

我们沉浸在当下时,会进入无限新奇的游戏——儿童“躲猫猫”经验的分析:儿童沉浸在当下,每一次都有无限的新奇——世界通过我们的身体实践,不断生成变化——入睡经验的分析:沉浸在当下,进入世界越来越远,越来越模糊的游戏中。

五、世界透过我得以表达

我的被动性:当我沉浸在世界的游戏中,“我”是让世界在我身上上演——宽恕经验的分析:我们谅解某人的那一刻,是自动发生的,不是我说了算——我的作用,在于将世界通过言语、绘画、音乐等身体实践,将我体会到的表达出来——绘画经验的分析:世界在画家的笔下流淌出来。

六、日常生活的艺术化

日常生活的衣食住行,都可以成为当下的身体实践——心理健康的重要方面,在于使得日常生活有厚度——绘画等艺术实践,成为日常修养,使得我们能够虚己待物、悠游于世。


主讲人介绍

崔光辉博士,南京师范大学心理学院副教授,研究领域为理论心理学与心理学史,现感兴趣研究主题有日常生活的现象学分析与近代中国中央大学心理学学科史等。

著作《现象的沉思——现象学心理学》.获2010年江苏省高校哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖。参著《经验的描述——意动心理学》获2012年江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。