关闭
Email Address 电子邮箱
“花”的姿态

日期:2017年11月05日(周日)14:30—16:00
地点:南京艺术学院美术馆二层公共空间


AMNUA|Kids Museum

Posture of Flowers


活动时间:2017年11月05日(周日)14:30—16:00

集合地点:南京艺术学院美术馆二层公共空间

参与年龄:6—10岁

参与人数:15组家庭

语言:中文

电话咨询:025-83498761

 

Time: Nov 05(Sun)14:30--16:00

Location: AMNUA Public Spaces

Number of participants: 15(RSVP)

Language: Chinese

Consulting Telephone: 83498761

Course partipants between the ages of 6 and 10 are welcome to join


▍关于背景

书法作为万人的艺术,

写字,基本上人人都会。

但井上有一先生,把汉字这种最常见的东方元素,以现代艺术创作思维加入自己的灵魂,变成了字·或画·或行为·或表演·或修行·或思想·

写字除了完成信息的传递功能之外,还可以怎么玩?

无用为大用,解放文字的信息传递功能后,我们的公教活动会以文字为元素,讲字的故事,猜字、画字等游戏。

展览现场


▍关于主题


《花的姿态》

都说字如其人,画如其人,人与人不同,写出来的字,画出来的画也一定像花一样,各有各的姿态。试想,世界上如果只有一种花会怎样?还好不是!

自然造物

姿态万千

 


▍指导老师

俞雷

毕业于南京艺术学院油画专业,

具有十年少儿艺术教育从业经历,

资深艺术教育咨询顾问。

 

上期回顾

《写并活着·井上有一》个展在南艺美术馆展出以后引起了很大的争论,“这是书法吗?”“这些作品有价值吗?”“这样的艺术家是有修养的吗?”,美术馆里的另一个展览《N公里的书法日常》仿佛就是对这些问题的一个回应。

展览中展出了几十幅“孩童的字”,同时抛出了一个问题:小朋友们天天学书法家,书法家们就不能学学小朋友吗? 本次“花的姿态”少儿公教活动,俞雷老师带小朋友们走近井上有一的作品,感悟书法背后的“花的姿态”。首先是字谜游戏,你认识这些字吗?

在学习书法的时候小朋友们常常被要求“坐得住”,同时坐姿要标准,上一次素描公教活动中俞雷老师强调过素描需要“腚力”,不管画画和写字我们通常都是坐着来的,那么创作不同的作品我们应该怎样坐?是不是一定要坐着画呢?

在学习书法的过程中我们需要爬过一座座大山,那么到达山顶之后我们要做什么呢?井上有一在学习传统致敬传统后,选择了“超越”,对于小朋友们来说成长也是一个不断超越自我的过程。

井上有一的“鸟”字就像一只展翅翱翔的鸟儿,它更像是一幅画,传达出一种飞鸟般的自由感,也像是井上有一用他的笔让生命在纸上翱翔。

字如其人,画如其人,人与人不同,写出来的字,画出来的画也一定像花一样,各有各的姿态。不论写字还是做任何事,最重要的不是模仿,而是写出自己。

你看!这两个字我认识!


 创作SHOW

玩完了猜字的游戏,终于到了喜闻乐见的实践环节啦!谁说字一定要写?今天我们来“画字”!