关闭
Email Address 电子邮箱
接触即兴体验工作坊

日期:2017年11月19日(日) 13:30-16:30
地点:南京艺术学院美术馆2层公共空间


接触即兴体验工作坊

生命是一首无法排练的作品,人人都是即兴的专家。

              ——古名伸(台湾古舞团创办人)

 

美与创造力都在过程当中,生命中有无数的惊喜等着我们去探索、去发现、去享受。接触即兴是一种体验性非常强的舞蹈,其最大的感动和震撼来自于真实的身体和彼此的互动。

 

「接触即兴」=「身体接触」+「即兴舞蹈」

即兴者藉由身体“接触”和动作“即兴”,在感知彼此身体的状态下互动,成就其舞蹈。“接触即兴”没有标准动作,一切都是当下的自然发生。

 

在“舞蹈”之前,

让我们首先回到“身体”。

在舞动中,我们学习如何感知和使用自己的身体,学习如何与他人接触与联系。我们抛开头脑的思考,只是活在当下;我们不再试图去掌控,而是学习聆听与跟随;我们尊重并欣赏生命的独特,允许每一个当下自然的移动;我们接受一切的发生,与他人在自然流动中共舞……

谁也不知道下一秒会发生什么,抛开一切的控制和预设,让身体带着你走。身体是有意识的,它会告诉你它想要去的地方。身体是我们唯一的依靠,相信自己,信任他人。在彼此的接触中创造无限的可能。学会接纳和聆听,找到自己身体表达的方式,每个人都可以跳出属于自己独一无二的舞。

 

【什么是接触即兴?】

接触即兴(ContactImprovisation 或 CI)是70年代初美国舞者群因受到合气道、禅学、体操及太极拳等影响而开发出来的一种舞蹈形式。它是一种参与性的舞蹈实践,强调感受与体验对于个人与群体的影响,透过身体接触互动产生出千变万化的动作,着重身体与心灵的沟通,以开放的态度来探索身体的创造力。接触即兴是后现代舞蹈中一个极为重要的部分,亦常作为肢体表演创作的身体训练。

 

【工作坊内容】

◎学习自我放松与自我关照,提高觉察力。

◎抛开语言,练习用身体与伙伴沟通。

◎认识身体空间,利用存在与不存在的空间与伙伴共舞。

◎接触即兴舞会(Jam)的基础原则

 

【工作坊导师】 

阿半:想享藝術联合创始人。北京舞蹈学院文学学士、南京大学艺术硕士,目前就读于台湾国立政治大学教育学院。主修古典舞、戏剧表演、舞蹈治疗、教育学。

主要工作经历:2003年任教南京艺术学院现任副教授、2014年青奥委会开闭式导演。

 

【招募信息】

活动时间:2017年11月19日(日) 13:30-16:30

活动地点:南京艺术学院美术馆2层公共空间

活动名额:30人

温馨提示:

参与者请穿着宽松衣裤(不穿裙装)。本工作坊无须任何舞蹈基础,只要你有兴趣参与即可。

费用说明:

本工作坊为免费体验工作坊。为保护公众的参与机会,报名成功者需缴交100元保证金,全程参加后全额退还。

报名方式:点击阅读原文


关于“想享藝術”

想享藝術(Arts and More)相信生命是所有艺术的基点,艺术则是一种生命实践。“想享” 是我们对待艺术的方式,既有感性知觉,也有理性认识。享受艺术,分享艺术,思考艺术,“想享”希望通过艺术教育、艺术创作和表达性艺术治疗,让艺术走进人们的生活,融入各自的生命。舞蹈是我们最主要使用的艺术形式,因为舞动是人类最古老、最直接的语言;而且身体总是在当下,拥有我们所需的所有智慧。除此之外,我们也综合运用戏剧、绘画、音乐、诗歌等不同的艺术形式,将艺术融入日常生活中。“想享”搭建起这个让艺术和生命流动的平台,邀请所有想要亲近艺术、深入生命本质的人们来共同探索与学习。