关闭
Email Address 电子邮箱
过江心洲—关于一个岛的艺术生态

日期:2017年4月20日—5月3日
地点:南京艺术学院美术馆零空间


江心洲,位于南京西郊。自宋代从长江中诞生以来,一向是慢南京半拍的城市后花园。这座长不过10公里,居民不足1万的半荒岛屿,历来散落着船厂、艺术家和农民聚居的村落、以及供城市人游玩的农家果园。近来,在迅猛的城市化势头的裹挟下,江心洲一反故态,忽然被推上开发建设的浪尖,名目光鲜的新规划,毫不留情的洗刷掉了这个岛的自然景观以及聚集在岛上的人们的痕迹。

江心洲曾是许多人的避难所和艺术起源地。它由原来不多的住户发展为居民过万的“租住”岛屿,它由世外桃源发展为富豪岛名利场,它承载过形形色色的人,人们穿梭于城市与岛屿之间,许多人早已把它当作了“家”。起初人们是觊觎它低廉的房租,后来慢慢适应、习惯、喜欢,与它发生了不解之缘。他同样给许多创作人带来灵感,早已成了艺术的栖息地。由于生态岛的建设,他的原貌已不复存在。本次展览是探寻、记录和讲述这个岛屿的前世今生,以此找到人们的共鸣,探寻一个岛的艺术生态。



展览名称:过江心洲—关于一个岛的艺术生态

展览时间:2017年4月20日—5月3日

开幕时间:2017年4月20日  15:00

展览地点:南京艺术学院美术馆零空间

艺术总监:李小山

策 展 人:陈  瑞

策展助理:唐  静


参展艺术家:

陈道奇、陈琳、陈鹏、方凯、高波、郭海平、何金安、何烈波、侯巍巍、胡宗祥、花振洲、李际博、陆笑毅、毛进、单鼎凯、孙超、孙大量、魏全儒、徐兰、严宁、杨海星、姚旭、隐二、俞璐、张超容、张刍狗、张军、张科学、张奎、张雷、张腾、郑胜成、郑迎春


特别展映单元

独立电影

《过江心洲》

导演:隐二

AMNUA影像空间


作品信息

名称:过江心洲(A Farewell To The River)

媒介信息:16:9黑白影像、75分钟、汉语

主要参演人员:张雷、刘彬、孙大量、刘明、唐静、郑胜成、徐韫等

音乐:李驰 主题曲:岳璇


内容简介:

长江中原本鲜为人知的小岛江心洲,最近因地产开发突然喧闹起来。岛上几家店铺,陆续在夜间出现奇怪的人卖东西,并留下消失已久的古代鱼形钱币。熟悉岛上三教九流的掮客二雷,协助警方请来的神秘人孙老师暗中查访、试图平息事端。岛上的旧书商人骆彬,家族命运与大江夙有渊源,在或梦或幻之中,得知缘由。他暗中以类似古代的巫术仪式,超度来自江中的不安精魂,没想到,却把风波引到了自己身上。