关闭
Email Address 电子邮箱
教师培训项目第一期——拼布工作坊

日期:2015-3-20
地点:美术馆二层公共空间



“AMNUA馆校计划”由南京艺术学院美术馆策划主办,以南京艺术学院多门类艺术专业为依托,通过美术馆的展览、学术和公共教育活动为南京市中小学师生服务,计划在南京市中小学展开长期、深入的艺术教育培养项目,内容包括美术馆课堂、教师培训等。此项计划将发挥美术馆的艺术专业优势,形成学校与美术馆展览共享、活动共办、课程同步养等多链接的合作模式,全方位提升南京市中小学师生的艺术教育水准。


2015年3月20日,“AMNUA馆校计划”项目启动了教师培训项目第一回:拼布工作坊。来自南京市琅琊路小学、力学小学、拉萨路小学、赤壁路小学、鼓楼第一中心小学、芳草园小学等校的近20位美术老师参与到了此次项目中。


本次活动美术馆邀请到南京艺术学院设计学院染织专业教师,同时拥有日本手芸普及协会“拼布讲师”认证证书,拥有十年专业教学经验的乔爽老师担任授课教师。课程开始后,乔爽老师首先介绍了拼布艺术的历史发展和风格演变,并展示了她的拼布作品。接着,便指导在场的老师们进行了拼布制作。老师们在乔爽老师的指导下,运用珠针固定布面,稳定的打结、缝线,最终手缝完成一个精致的糖果口金包。


通过此次授课,使前来参与的老师们不仅从专业理论角度了解了拼布艺术的独特魅力,还动手实践完成了一个拼布作品,在提升了自我的艺术修养的同时,潜移默化的将这种艺术欣赏和创造力带到平时的教育教学中,从而给与学生们更加丰富、多元的艺术知识的熏陶。