关闭
Email Address 电子邮箱
AMNUA影像档案3th “影像清教徒”——张小迪影像展

日期:2013年10月22日-11月14日
地点:南京艺术学院美术馆影像空间

AMNUA影像档案3th  “影像清教徒”——张小迪影像展

策展人:郑闻

艺术家:张小迪

展出时间:  2013/10/22——2013/11/14

展出地点:  南艺美术馆影像厅

首映及研讨:2013/10/22  15:00  南艺美术馆学术报告厅


“影像清教徒”——张小迪的影像

郑闻


  南艺美术馆影像档案第三期 “影像清教徒”——张小迪影像展,推出2013年度马爹利未来艺术英才奖得主张小迪作品。张小迪以含蓄质朴的镜头语言向当代艺术抛出古老的命题,同时叩问影像这种时间艺术的本质。他带着八十年代生人的敏感与专注,努力于一种东方影像艺术的招魂,洗练的风格体现了哲学化的倾向。


  张小迪的出现并非偶然,他的影像实验与中国当代艺术的整体发展不可分割——中国影像艺术最初的实验仍是在西方行为艺术、录像艺术、装置艺术所提供的形式语境中发声。然而,近年来对文化主体性的追思,使得中国当代艺术逐渐从政治批判、形式革命、图像生产中走出来,愈加纯粹地回溯东方精神的形而上领域,也自然产生了像张小迪这一类拥有文化自觉意识的年轻艺术家。


  影片的一些长镜头义无反顾的缓慢和平淡,任由天空、云朵、水域、动物、光线自由地呼吸变化。他的影像还包含类似宗教牺牲的感情和信仰。如同清教徒牺牲一切感官享乐与仪式的繁文缛节,张小迪的影像包含着种种“牺牲”,去掉一切不必要的炫技,从而接近本雅明“灵晕”所揭示的那个对象和主体的互为世界,才能恢复自然万物在机械复制与媒介传播时代消散的神秘之美。


  其作品体现的使命感使我联想到类似九鬼周造、冈仓天心的思想片段,但是张小迪的实践并未掺杂国家主义或民族主义的色彩。他的实践带着与当下世界的某种疏离,首先是他个人的实验、个人的思考、也是个体的修行——也惟其如此,他的作品才能拥有凝练的密度与纯粹性。


  威廉.丁道尔(William Tyndale)在威禾道监牢中写下:“唯有信心才能在神面前称义”。而张小迪这个虔诚而坚定的影像的“清教徒”,无论他所要回归的是何方,他的救赎之旅或朝圣之旅,才刚刚开始。