关闭
Email Address 电子邮箱
讲座:狂怒的寂静——德国表现主义文学解析 | AMNUA公教

日期:2019.4.20,2:30
地点:南京艺术学院美术馆2F公共空间


AMNUA公共教育

『重整|德国艺术立场』

展览延伸活动

德国表现主义文学讲座

 

狂怒的寂静

——德国表现主义文学解析

 

主讲人:钦文(德语译者、德国文史研究者、南京大学外语学院德语系教师)

时间:2019.4.20 下午2:30

地点:南京艺术学院美术馆2F公共空间

本次讲座有0.5讲座学分

 

讲座大纲:

1.德国表现主义文学的历史背景

2.贝恩、特拉克尔的诗歌

3.魏德金德、凯泽尔的戏剧

4.德布林的小说

 

由南京艺术学院美术馆和德国沃纳画廊主办,歌德学院(中国)协办的“重整丨德国艺术立场”是一场对9位20世纪最为重要的艺术家们的大型回顾展。展览由南京艺术学院美术馆副馆长郑闻先生和沃纳画廊纽约总监柯荔蔓女士共同策划,将自上世纪艺术历史的重要节点起,追溯德国艺术在文化与历史层面对当今艺术世界的影响。

2019年4月20日下午2:30,南京艺术学院美术馆二楼公共空间,邀请到德语译者、德国文史研究者、南京大学外语学院德语系教师钦文老师,从德国表现主义文学的角度,为大众带来一场展览延伸讲座:《狂怒的寂静——德国表现主义文学解析》。

 

和许多的文艺流派都首先发源于绘画一样,表现主义最初也出现于绘画界。 一个流派的诞生往往以志同道合者共同开展览会或结社为标志。在德国,最早的表现主义社团是1905-1906年一些青年画家在德累斯顿成立的“桥”社和1911年在慕尼黑成立的“蓝骑士”社。表现主义是资本主义在一战后经济衰退的产物,随着1924年经济好转,社会相对稳定后表现主义也衰退。德国表现主义最初的成就体现在诗歌方面,最大的成就则体现在戏剧方面。表现主义强调写本质、写思想性,反对为艺术而艺术,反对自然主义印象主义。还承认革命的必要性,反对战争暴力和剥削。最强烈的渴望群众觉醒,希望社会有“新人”产生。

德国表现主义运动造就了一大批诗人、剧作家、和小说家,并且在文学形式上做了大胆创新,为欧美现代派文艺开辟了路径,为现代派做了真正的奠基工作。其中,最具代表的是
诗人贝恩、特拉克尔,剧作家魏德金德、凯泽尔,小说家德布林等。

 

钦文

德语译者,德国文史研究者

南京大学外语学院德语系教师

译著有:《拉贝日记》(合译)、《论现代和后现代的辩证法》、《叔本华及哲学的狂野年代》

研究领域和兴趣:德国近代文学、域外中国形象、图书出版文化、阅读文化史