关闭
Email Address 电子邮箱
行跡可疑 Suspicious Where abouts

日期:2019.04.10-2019.04.15
地点:南京艺术学院美术馆零展厅


行跡可疑

SuspiciousWhereabouts

盛 剑 峰Sheng Jianfeng

学术主持: 方 敏 儿

Academic Host:Janet Fong

策展人: 陈 瑞

Curator:Chen Rui

策展助理: 顧 浩 敏

Assistant:Gu Haomin

开幕时间|Opening/2019.04.10.14:00

展览时间|Dates/2019.04.10-2019.04.15

展览地址|Venue/

南京艺术学院美术馆|AMNUA〇展厅|Hall 0


写在展览之前:

这个展览是盛剑峰过去到现在做的“无聊”之事中相对完整的一次呈现和汇报,那些年在日常生活中做了好多类似看似“无聊”奇怪之事。大多以记录方式呈现。他在做这些事时的初衷也没当一件艺术作品去做,很多是随性而为,事后把这些材料编辑选取。他的作品像是日常生活片段材料和时光岁月不断碰撞不断发酵的产物,像是从现实生活中的褶皱夹缝中分泌出来粘稠物。他在不断的探寻,想要找寻一个最终答案,因为他怀疑既有的答案!

                                                                  2019.4.6


不是“无厘头”的盛剑峰

曾经试图以非常严肃的态度,去解读盛剑峰的作品、解析他的思维方式。譬如,从老子三十七章的“无为而无不为”为切入。但是,反复再看,沿着他思路,目光聚集在他反复提到的“无聊”,我想到“无厘头”——这个因为周星驰而广泛传播的粤语词汇,意指表面上行为做事令人难以理解,无中心,没有明确目的。

 但事实上盛剑峰真是这样想吗!

盛剑峰的作品,直接反映他在创作中的状态。认识他十余年,最初觉得他是一个外表无公害,实际内心无比愤世的青年。在岁月的洗礼下,现在已蜕变成一个坦然的面对万物,但难得地不油腻的中青年人。但不变的是他挚诚待人的性情,和他一如既往对艺术的执着,义无反顾。梳理他过去十几年的作品,清晰可辨其创作方向的转变。期间尤其突出的,是在我们的平常生活里看似“无厘头”,源自本能的“无目的”的行动中,他预埋了一个寻找“本质”的过程。而近几年,盛剑峰的作品里不再包裹着“无厘头”的玩意儿,但依旧充满黑色幽默的诗意,更具反思性,直击事物的本质。

作品如其人。

方敏儿

2019.04.08

北京


 

以无聊对抗无聊

出走,是盛剑峰作品里最常见的行为。

没有动机、没有目的地、规则随机地在城市空间里幽灵般穿梭,煞有介事地奔忙,实施着各种看似没有“意义”的行为,一本正经地向世界显示余暇和过剩的力比多。这听上去几乎就是个生命隐喻——生命的过程根本抵达不了任何真正的归宿,除了生命力的耗散以外我们一无所获。一切试图探寻意义的行为,一切煞有介事一本正经装模作样,都是可疑可笑的,要么是傻要么是坏。根本不存在结构性的逻辑,世界的真正本质是随机和荒诞。

   生命力才是真实的存在,如何安置我们对于世界的好奇、热情、欲望,这是活着的证据,远比艺术真实,这远比意义真实,远比历史真实,远比文化真实。

   生命,本质上就是一场无意义的耗散,至死方休。

                                                   孙建春

                                                 2019.4.4



艺术家介绍

盛剑峰,生于1979年,毕业于南京艺术学院,艺术家、策展人,艺术组织发起人;作为艺术家,曾获“中国798青年艺术家推荐展”二等奖;作品在国内外重要美术馆等机构展出并收藏;作为策展人曾多次策划重要学术展览;作为机构共同发起人,于2012年在南京发起组建独立实验艺术机构“华茂一楼”,并组织、策划、参与重要展览艺术活动30余起,包括作为机构主线项目系列的《艺术概论》、《运动》及《PLUS》等,包括参与“夜走黑桥”(我们要有空间于是就有了空间,北京,2013年),“运动”(个展,南京艺术学院美术馆零空间,南京,2013年),“不在图像中行动”(佩斯北京 ,北京,2014年),“Boxes”项目(卡萨布兰卡,摩洛哥,2014年),“WASTELANDS”(OVADA艺术中心,英国牛津,2015年)“潜入”(Kulturpalast WeddingInternational德国柏林,2015年)“SECOND NATURE”  (K11,香港,2017年)等。


现场照片